Année du quinoa
2013 a été déclarée «Année internationale du quinoa» par les Nations unies, en hommage au fait que les populations andines ont su préserver cet aliment cultivé depuis 7 000 ans et qui était à la base de l'alimentation de civilisations anciennes comme celle des Incas.
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L'Organisation mondiale de la Santé (OMS) l'a qualifié de «graine d'or» et ses défenseurs en ont fait un symbole des produits biologiques car ses méthodes de production sont jugées respectueuses de l'environnement.
«Il est aussi considéré comme l'aliment idéal pour les astronautes», a déclaré M. Morales, d'origine indigène, qui fut dans son enfance un petit cultivateur de quinoa.
«Nous voulons populariser son utilisation en raison de ses qualités nutritionnelles», a expliqué le directeur général de la FAO, le Brésilien José Graziano da Silva.
Pseudo-céréale
Le quinoa est une pseudo-céréale qui ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
Ses qualités nutritives (digeste, sans gluten, pauvre en lipides, riche en fer, Oméga-3 et protéines) ont été découvertes dans les années 70 en Occident où le quinoa est généralement vendu dans des magasins bios ou de commerce équitable.
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