Le Dr Jean Seignalet a mis l’alimentation sur le devant de la scène.
Auteur du livre L'Alimentation ou la troisième médecine, il juge que son programme alimentaire peut restaurer la muqueuse intestinale et empêcher l’apparition d’un bon nombre de maladies. Pour commencer le régime hypotoxique de Seignalet propose une alimentation ancestral qui a prévalue pendant des millions d'années. L'agriculture existe seulement depuis une dizaine de milliers d'années. Les enzymes de l'organisme humain supporteraient mal l'ajout d'éléments artificiels et engrais chimique utilisés pour l'agriculture moderne.
Son régime serait, bénéfique à la guérison de trois catégories de maladies :
Les maladies auto-immunes
(polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, rhumatisme psoriasique, lupus érythémateux disséminé, sclérodermie, sclérose en plaques, maladie coeliaque, etc.);
Les maladies liées à un encrassage cellulaire
(cancer, acné, fibromyalgie, arthrose, migraine, psychose maniacodépressive, dépression nerveuse, diabète de type 2, spasmophilie, etc.);
Les maladies d’élimination
(psoriasis, urticaire, bronchite chronique, asthme, colite, etc.).
Les Principes de la Méthode Seignalet
Exclure les laitages d'origine animale
et leurs dérivés: beurre, fromage, crème, yogourt etc...
Sa fonction première est de faire engraisser un bébé animal en quelques mois, ses protéines sont allergènes et sa teneur en calcium est trop élevée. Il contient en outre beaucoup d'hormones. Aussi, précise-t-il, plusieurs adultes ne produisent plus de lactase, l’enzyme qui décompose le lactose (glucide du lait).
Exclure les céréales mutées
Obtenues par sélection, transplantation, hybridation ou modification génétique.
Le Blé, maïs, seigle, orge, avoine, kamut et épeautre ainsi que toute forme de dérivés comme les pains, pâtes alimentaires, pizzas, gâteaux, biscuits etc...
Les céréales contenant du gluten pourraient entraîner chez certaines personnes des intolérances et des réactions auto-immunes comme la maladie coeliaque.
Selon Seignalet, le riz, le sarrasin, et le quinoa seraient acceptables.
Exclure les produits cuits à une température supérieure à 110 °C
Docteur Seignalet conseille de consommer surtout les aliments crus ou, au besoin, de les cuire à une température inférieure à 110 °C afin de limiter la dénaturation des nutriments entraînée par la chaleur dont les vitamines, les oméga-3 et la plupart des antioxydants. Une cuisson trop forte entraîne une modification moléculaire des aliments ce qui attaque directement les enzymes du corps humains. Les modes de cuisson suggérés : à l'étouffée ou à la vapeur.
Éviter surtout la cuisson au four à micro-ondes qui produit une agitation thermique extrême.
Exclure les huiles extraites à chaud ou cuites
Les procédés industriels de fabrication des huiles et des margarines, solvants, raffinage, décoloration, désodorisation, sont susceptibles de les dénaturer. Il propose de remplacer le beurre, la margarine et les huiles raffinées par de l’huile d'olive vierge, de l’huile de colza, de l’huile de noix et de l’huile de noisette issues de l'agriculture biologique.
Consommer des aliments biologiques
Il recommandé de privilégier les aliments certifiés biologiques pour tirer avantage de leur qualité nutritionnelle et pour limiter les risques potentiels associés aux pesticides.
Prendre un supplément de vitamines et de minéraux
Les besoins en nutriments d'un individu malade sont plus élevés que ceux d'un individu sain, et l'alimentation ne peut leur fournir. Les suppléments de vitamines, de sels minéraux et d’oligo-éléments font partie intégrante du programme nutritionnel du Docteur Seignalet. Ce dernier recommande aussi la consommation quotidienne de ferments lactiques, des bactéries qui auraient une action bénéfique sur la flore intestinale.
Études sur la Polyarthite Rhumatoïde
Deux études indiquent qu'un jeûne suivi d'une diète végétalienne apportait des modifications à la flore intestinale des patients atteints de Polyarthrite Rhumatoïde, et qu'il y avait corrélation entre ces changements et l'amélioration de l'état des patients.
Le Dr Seignalet a lui-même publié une étude dans la revue The Lancet, qui mettait en évidence les effets favorables d'un jeûne suivi d'une diète végétalienne chez les gens souffrants d'Arthrite Rumatoïde.
Les études
Changes of faecal flora in rheumatoid arthritis during fasting and one-year vegetarian diet.
Faecal microbial flora and disease activity in rheumatoid arthritis during a vegan diet
Seignalet J. Diet, fasting, and rheumatoid arthritis. Lancet. 1992 Jan 4;339(8784):68-9
Site officiel du Docteur Jean Seignalet
http://www.seignalet.fr/
Auteur du livre L'Alimentation ou la troisième médecine, il juge que son programme alimentaire peut restaurer la muqueuse intestinale et empêcher l’apparition d’un bon nombre de maladies. Pour commencer le régime hypotoxique de Seignalet propose une alimentation ancestral qui a prévalue pendant des millions d'années. L'agriculture existe seulement depuis une dizaine de milliers d'années. Les enzymes de l'organisme humain supporteraient mal l'ajout d'éléments artificiels et engrais chimique utilisés pour l'agriculture moderne.
Son régime serait, bénéfique à la guérison de trois catégories de maladies :
Les maladies auto-immunes
(polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, rhumatisme psoriasique, lupus érythémateux disséminé, sclérodermie, sclérose en plaques, maladie coeliaque, etc.);
Les maladies liées à un encrassage cellulaire
(cancer, acné, fibromyalgie, arthrose, migraine, psychose maniacodépressive, dépression nerveuse, diabète de type 2, spasmophilie, etc.);
Les maladies d’élimination
(psoriasis, urticaire, bronchite chronique, asthme, colite, etc.).
Les Principes de la Méthode Seignalet
Exclure les laitages d'origine animale
et leurs dérivés: beurre, fromage, crème, yogourt etc...
Sa fonction première est de faire engraisser un bébé animal en quelques mois, ses protéines sont allergènes et sa teneur en calcium est trop élevée. Il contient en outre beaucoup d'hormones. Aussi, précise-t-il, plusieurs adultes ne produisent plus de lactase, l’enzyme qui décompose le lactose (glucide du lait).
Exclure les céréales mutées
Obtenues par sélection, transplantation, hybridation ou modification génétique.
Le Blé, maïs, seigle, orge, avoine, kamut et épeautre ainsi que toute forme de dérivés comme les pains, pâtes alimentaires, pizzas, gâteaux, biscuits etc...
Les céréales contenant du gluten pourraient entraîner chez certaines personnes des intolérances et des réactions auto-immunes comme la maladie coeliaque.
Selon Seignalet, le riz, le sarrasin, et le quinoa seraient acceptables.
Exclure les produits cuits à une température supérieure à 110 °C
Docteur Seignalet conseille de consommer surtout les aliments crus ou, au besoin, de les cuire à une température inférieure à 110 °C afin de limiter la dénaturation des nutriments entraînée par la chaleur dont les vitamines, les oméga-3 et la plupart des antioxydants. Une cuisson trop forte entraîne une modification moléculaire des aliments ce qui attaque directement les enzymes du corps humains. Les modes de cuisson suggérés : à l'étouffée ou à la vapeur.
Éviter surtout la cuisson au four à micro-ondes qui produit une agitation thermique extrême.
Exclure les huiles extraites à chaud ou cuites
Les procédés industriels de fabrication des huiles et des margarines, solvants, raffinage, décoloration, désodorisation, sont susceptibles de les dénaturer. Il propose de remplacer le beurre, la margarine et les huiles raffinées par de l’huile d'olive vierge, de l’huile de colza, de l’huile de noix et de l’huile de noisette issues de l'agriculture biologique.
Consommer des aliments biologiques
Il recommandé de privilégier les aliments certifiés biologiques pour tirer avantage de leur qualité nutritionnelle et pour limiter les risques potentiels associés aux pesticides.
Prendre un supplément de vitamines et de minéraux
Les besoins en nutriments d'un individu malade sont plus élevés que ceux d'un individu sain, et l'alimentation ne peut leur fournir. Les suppléments de vitamines, de sels minéraux et d’oligo-éléments font partie intégrante du programme nutritionnel du Docteur Seignalet. Ce dernier recommande aussi la consommation quotidienne de ferments lactiques, des bactéries qui auraient une action bénéfique sur la flore intestinale.
Études sur la Polyarthite Rhumatoïde
Deux études indiquent qu'un jeûne suivi d'une diète végétalienne apportait des modifications à la flore intestinale des patients atteints de Polyarthrite Rhumatoïde, et qu'il y avait corrélation entre ces changements et l'amélioration de l'état des patients.
Le Dr Seignalet a lui-même publié une étude dans la revue The Lancet, qui mettait en évidence les effets favorables d'un jeûne suivi d'une diète végétalienne chez les gens souffrants d'Arthrite Rumatoïde.
Les études
Changes of faecal flora in rheumatoid arthritis during fasting and one-year vegetarian diet.
Faecal microbial flora and disease activity in rheumatoid arthritis during a vegan diet
Seignalet J. Diet, fasting, and rheumatoid arthritis. Lancet. 1992 Jan 4;339(8784):68-9
Site officiel du Docteur Jean Seignalet
http://www.seignalet.fr/
Quelle est la différence entre diète végétalienne et diète végétarienne?
RépondreSupprimerVégétarien ne consomme ni viande ni poissons et fruits de mer mais accepte par contre oeufs et produits laitiers.
RépondreSupprimerVégétalien exclue notamment les oeufs et les produits laitiers en plus de la viande et du poisson et fruits de mer.
Vous pouvez aller voir aussi sur ma page régime
J'espère avoir répondu adéquatement à votre question.
Merci de votre visite et bonne journée!
Mélanie
Merci pour cet article ma foi fort interessant !
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