Attention au lait cru
Lait cru
Même si la vente de lait cru ou non pasteurisé est interdite au Canada, des personnes ont été malades après avoir bu du lait cru lors d'une visite à la ferme. Bien que le lait pasteurisé soit maintenant la norme, certains Canadiens préfèrent toujours le lait cru en raison de ses soi-disant bienfaits. Or, le risque de maladie associé à la consommation de lait cru excède, et de loin, tout avantage possible. La pasteurisation est un processus important pour assurer que le lait est propre à la consommation. Le nombre de maladies d'origine alimentaire attribuables au lait a considérablement chuté depuis que Santé Canada a rendu la pasteurisation obligatoire en 1991.
Si vous allez au marché fermier ou que vous visitez une ferme où l'on vend du lait, vous devriez demander si le produit a été pasteurisé avant de l'acheter. Si vous n'êtes pas certain que le produit est pasteurisé, il vaut mieux éviter de le consommer.
Fromage au lait cru
Ce type de fromage est fabriqué avec du lait cru. Bien que la vente de lait cru ne soit pas autorisée au Canada, la vente de fromage au lait cru est permise, car le processus de fabrication du fromage aide à éliminer les bactéries néfastes présentes dans le lait cru.
Cependant, les femmes enceintes, les enfants, les aînés et les personnes immunodéprimées devraient tout de même éviter de consommer du fromage au lait cru, particulièrement les fromages à pâte molle ou semi-ferme (p. ex. brie, camembert et bleu). Ces gens sont particulièrement à risque de problèmes de santé graves liés aux bactéries d'origine alimentaire. Plutôt que de consommer du fromage au lait cru, essayez les fromages au lait pasteurisé. Vérifiez l'étiquette du fromage pour vous assurer qu'il est pasteurisé. En cas d'incertitude, demandez au détaillant.
extrait de http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/kitchen-cuisine/raw-milk-lait-cru-fra.php
Optez plutôt pour des produits de remplacement, comme les boissons fortifiées au soya, amande, riz et les fromages également à base végétale. Vous pouvez aussi bien cuisiner avec la boisson de soya non-sucré comme si c'était du lait.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire