LDL, HDL
Cholestérol
Le consensus médical a été jusqu’à présent que, pour prévenir les MCV, il faut avoir des niveaux élevés du « bon cholestérol », le HDL, et des niveaux bas du « mauvais cholestérol », les LDL. Les gras saturés, ceux que l’on retrouve dans les produits laitiers, la viande et les huiles tropicales de noix de coco et de palme, augmentent les niveaux de LDL et sont à éviter.
Les gras insaturés contenus dans les huiles d’olive ou de canola baissent les LDL et doivent donc être favorisés. Si ces restrictions alimentaires ne fonctionnent pas, on prescrit des statines au patient. Ces médicaments, qui réduisent les niveaux de LDL, sont une mine d’or pour l’industrie pharmaceutique. Le plus connu d‘entre eux, le Lipitor, est le médicament le plus vendu au monde avec un marché de 15 milliards de dollars.
extrait de sciencepresse
commentaire:
Ensuite on se demande pourquoi la publicité incitative à consommer plus de produits laitiers. Où sont les réglementations dans ce domaine ?
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