mercredi 8 février 2012

Spiruline

Dossier: Spiruline


Consommée par les Aztèques et encore de nos jours par les Kanembous du Tchad, appréciée depuis plus de 20 ans par les professionnels de la diététique pour ses qualités nutritionnelles et médicinales, la Spiruline de par toute ses propriétés est un excellent complément alimentaire pour tous, très efficace dans les cas de malnutrition et d'anémies, grâce à sa teneur en acide aminés essentiels Beta-carotène, fer, calcium, minéraux, acide gras essentiels comme l'acide gamma linoléique.

La Spiruline l'algue magique


La Spiruline est une micro-algue commercialisées comme complément alimentaire en raison de sa richesse en minéraux et en vitamines. Petit tour d'horizon sur ses propriétés étonnantes.
La Spiruline, ainsi nommée en raison se sa forme spiralée, appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou micro-algues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur terre depuis plus de 3 milliards d'années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète ! Elle pousse naturellement dans des lacs en Inde, au Tchad au Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.

Composition de la Spiruline


La Spiruline est une algue microscopique, pluricellulaire. elle est à la fois proche du végétale produit de la chlorophylle, de l'animal, n'est pas recouvert de cellulose, ce qui la rend très digeste, et de la bactérie, ne possède pas de noyau. Elle fait partie de la classe des Cyanophyceae et de la famille des Oscillatoriaceae. Son genre : Spirulina Parmi environ 1500 espèces d'algues bleues, 36 espèces sont comestibles.

Le marché de la Spiruline


La plante facile à cultiver, ne pouvait pas laisser insensible des fabriquants de compléments alimentaires. On trouve aujourd'hui des gélules et même des pâtes à la Spiruline. Elle est aussi commercialisée sous la forme d'une poudre bleue-vert déshydratée et en comprimés. Selon son origine, elle renferme entre 55% et 70% de protéines d'excellente qualité (grâce à leur proportion d'acide aminés).

La Spiruline s'est développée sur des marchés de niche. Utilisé pour des gnocchis à la Spiruline pour les spationautes de l'Agence spatiale Européenne. Elle serait également facilement cultivable même à bord d'une navette spatiale.

 

Les vertus nutritives de la Spiruline


La Spiruline contient également une quantité intéressante d'acide gras insaturé de la famille des oméga 6, de la chlorophylle (qui a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang), des minéraux et des oligo-éléments.De plus, la paroi de la cellule de la Spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer: Les nutriments sont donc rapidemment et complètement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.
Le goût d'algue typique de la Spiruline, n'est pas apprécié par tout le monde. Dilué dans de l'eau, ce goût d'algue prédomine. Mais mélangé à du jus de pomme, ce goût disparaît. Parmis ses multiples vertus, la Spiruline peut aider à maigrir dans le sens où elle sert de complément dans un régime. Elle permet de modérer l'appétit grâce à la chlorophylle qu'elle contient.


La Spiruline, un substitut à la viande

Quelquefois présentée comme un aliment miracle, la Spiruline est pour ses adeptes une solution contre la faim dans le monde. Chez nous, la Spiruline est un aliment idéal pour les régimes végétariens, les sportifs, les anémiques, et les femmes enceintes, du fait de sa teneur élevée en protéines.
Cette micro-algue a démontré son efficacité contre la malnutrition des enfants, notamment grâce à sa teneur exceptionnelle en protéines contenant les principaux acides aminés indispensables à l'organisme. Plusieurs associations humanitaires voient dans la Spiruline une réponse à la malnutrition en Afrique.
La Spiruline, une algue de fer. Elle est un important gisement de fer (de 800mg à 1800mg par kg, soit 20 fois plu que le germe de blé!), un minéral présent essentiellement dans les aliments d'origine animale comme la viande, les abats et le poisson.

Diminuer sa consommation de viande et adopter la Spiruline

La Spiruline est encore plus riche en protéines (55% à 70%) que le soja (35%) ! Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle aussi le steak de la mer !
Une des protéines de la Spiruline est la phycocyanine (15% du poids total de la Spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles. Plusieurs études ont démontrés que la phycocyanine a pour effet de stimuler le système immunitaire et qu'elle joue un rôle dans la fabrication des globules rouges et blanches.
La Spiruline est donc une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n'entraîne aucune pollution. Les qualités nutritionnelles de la Spiruline en font une des meilleures solutions pour l'avenir d'une alimentation saine et pour la sauvegarde de l'environnement. On peut intégrer la Spiruline à ses repas piur remplacer la viande. Compte tenu de sa productivité importante, la protéine de Spiruline nécessite 30 fois moins de surface de culture que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de boeuf.

La Spiruline à Madagascar

La Spiruline est utilisée à Madagascar dans les écoles pour renforcer le régime alimentaire des enfants qui ne mangent pas assez de viande. Non loin de la capitale Malgache, une ferme produit chaque année près de 300kg de Spiruline. Selon les experts, une dose quotidienne de 1 à 3 grammes de Spiruline pendant 4 à 6 semaines suffit à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave.


Avantages:

  • La Spiruline consomme beaucoup moins d'eau douce par kg de protéine que tout autre aliment. 3 fois moins que le soja, 6 fois moins que le maïs, 50 fois moins que pour la viande de boeuf.

  • La production de Spiruline est la moins coûteuse en énergie (incluant l'énergie solaire et l'énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg/énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de boeuf.

  • Consommer moins de viande et la remplacer par la Spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d'eau douce liée à la culture des plantes pour nourrir le bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures et donc de réduire la déforestation et l'érosion de la biodiversité, et également de diminuer la contamination de l'environnement par les pesticides, etc. Moins de viande, c'est aussi moins de cholestérol et d'acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardiovasculaires, obésité etc.)


C'est d'abord l'aliment le plus riche actuellement connu en protéines

(60% à 70% en poids sec) et ces protéines sont d'excellente qualité puisqu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels.
La Spiruline constitue ainsi un complément alimentaire riche de promesses dans des pays où l'alimentation traditionnelle, soit par manque de ressource soit par ignorance, ne procure pas en quantité suffisante la nourriture équilibrée nécessaire à la santé.
Utilisée à titre préventif, l'intérêt de la Spiruline est vite évident. On sait en effet que dans les contrées subsahariennes céréales et tubercules jouent le rôle de coupe-faim mais manquent cruellement de protéines et de vitamines, entraînant malnutrition et carences multiples.
Retrouvée au Tchad en 1940, c'est surtout à partir de 1946 qu'intrigués par les pratiques anciennes et à la recherche de ressources alimentaires à bon marché, des scientifiques ont redécouvert la Spiruline et ses propriétés remarquables.
Mais les malnutris représentent dans les pays du Sahel une majorité d'enfants de 0 à 14 ans ainsi qu'un pourcentage important de la population adulte. Pour les malnutris, comme pour les personnes atteintes d'anémies, les effets de la Spiruline en tant que traitement curatif sont rapidement incontestables.
L'addition de 5 à 10g par jour pendant 3 à 4 semaines à la nourriture conduit à des résultats reconnus.
C'est non séchée, dès sa récolte, que la Spiruline est la plus agréable à consommer et qu'elle fournit le plus de vitamines. On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur ou en lui ajoutant 5 à 10% de sel de cuisine et en la recouvrant d'huile.
Mais en général pour sa conservation elle est séchée, réduite en granulés fins ou en poudre et conditionnée à l'abri de l'air et de la lumière.
Elle dégage alors un odeur rappelant celle du foin ou du poisson séché, souvent peu appréciée en Europe, mais finalement bien adaptée à l'odorat Africain ou Asiatique.
Cette poudre doit être mélangée à des sauces, purées, boissons....L'odeur disparaît alors et la Spiruline ne change pas le goût de l'aliment, mais modifie sa couleur à moins que celle-ci soit déjà verte.
Les personnes qui en font l'essai constatent rapidement un mieux-être qui est très stimulant surtout lorsqu'elles ont des efforts physiques ou intellectuels à fournir ( athlètes, étudiants, malades...).

Consommer la Spiruline permet:

  • Augmenter l'endurance
  • Améliorer sa résistance
  • Éviter les carences alimentaires
  • Entretenir ou augmenter la masse musculaire
  • Combat les douleurs musculaires
  • Redonner de l'éclat aux cheveux, à la peau et aux ongles
  • Garder ou retrouver la vitalité
  • Aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d'oxydation
  • Combattre l'acné
  • Diminuer les troubles liés aux affections intestinales
  • Stimuler le système immunitaire
  • Contribuer à faire baisser le taux de cholestérol
  • Réguler et abaisser le taux d'insuline chez les diabétiques
  • Réduire les effets provoqués par les rayons Gammas
  • Combattre l'anémie et protéger contre les métaux lourds

La Spiruline fait partie des aliments à haute densité nutritionnelle

Comme le germe de blé, la levure de bière, le soja, les fruits secs, le foie, les oeufs...
Elle est pour cela, souvent considérée comme un coupe faim. Elle contient des Oligo-éléments les plus actifs réputés contre le vieillissemsnt cellulaire. Tel que le sélénium, manganèse, le cuivre et le zinc. Des antioxydants vitaminiques A, B et E.


Pour comparaison 3 c. à soupe de Spiruline
contient autant de protéine et de B12 que 500g de boeuf
autant de calcium que 3 verres de lait
autant de fer que 3 bols d'épinard
autant de beta carotène que 18 carottes
autant de vitamine E que 3 c. à soupe de germe de blé


Valeurs moyennes généralement observées

Analyse moyenne pour 100g

Protéine végétales 60%
Lipides 6%
Glucides 19%
Minéraux 8%
Fibres 7%

Phytonutriments:

B carotène 110mg
Caroténoide totaux 195mg
Chlorophylle 790mg
B1 Thiamine 3.4mg
B2 Riboflavine 3.7mg
B3 Niacine 14mg
B8 Biotine 5mcg
B9 Acide folique 10mcg
B12 220 mcg
Vitamine E 10mg
Fer 95 mg
Phosphore 800mg
Magnésium 400mg
Calcium 1400mg
Zinc 2mg
Cuivre 0.9mg
Acide Gammalinol 1000mg


Commentaire:

Pourquoi est-ce un aliment si peu connu et utilisé ? Serait-ce un aliment en réserve pour les temps difficiles ou pour une certaine catégorie de personne? Après tout c'est à l'époque de la deuxième guerres mondiales qui l'ont redécouverte...
La Spiruline pourrait enrayer la famine dans le monde, à part quelques fermes à vocation humanitaire qui se sont établit en Afrique pour cultiver la Spiruline, personne d'autre ne semble si intéresser pour sauver le monde ? Même les fermes à vocation humanitaire en Afrique n'utilisent que 20% de leurs productions pour les Africains et en revendent 80% à l'extérieur ! Ils doivent s'autofinancer. Où va l'argent des pays pour l'aide humanitaire ? Un semblant d'aide, pour se donner une image.


Visitez la ferme de Spiruline du Burkina

Livre sur la Spiruline


1 commentaire:

  1. Slt! rahh mis tensio ve de mety afakin'ny spiriline? Marihina fa tension @maso ar ef miha tsy mahita tsikelikely!!!

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