lundi 2 avril 2012

L'élevage: Un gaspillage

Le tableau ci-dessous, établi par WWF, compare les surfaces nécessaires pour produire un kilo de différents types d’aliments :

Effet de serre selon l'alimentation

Un rapport de la FAO de 1992 indiquait que les animaux sont de piètres convertisseurs d’énergie en alimentation humaine : si on les nourrit avec des céréales, ils ingèrent en moyenne 7 kcal pour en restituer une sous forme de viande (3 kcal pour les poulets, 16 kcal pour les bovins)

Le président du GIEC, Rajendra Pachaury, illustre d’une autre façon cette inefficacité : il faut 7 à 10 kg de végétaux pour faire 1 kg de viande boeuf, 4 à 5,5 kg pour 1 kg de viande de porc.

FAO, Meat and meat products in human nutrition in developing countries, chapter 1, animal versus plant production, 1992,Less Meat, less heat, Impacts of Livestock on climate change, août 2008.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire