Lutter contre le réchauffement par son alimentation
En octobre 2009, l’ancien vice-président de la banque mondiale, Lord Stern, auteur du rapport Stern sur l’économie du changement climatique publié en octobre 2006, déclarait au Times que « La viande crée beaucoup de GES. Le régime végétarien est meilleur [pour la planète]12 ». Le président du GIEC, Rajendra Pachauri, recommandait déjà en 2007 de réduire sa consommation de viande pour faire diminuer les émissions de GES13. Manger plus de végétaux et moins de viande est aussi un des conseils délivrés par La Commission Européenne pour lutter contre le réchauffement climatique14. Le rapport de Foodwatch15 propose une illustration de l’effet sur le climat de 3 types de régimes alimentaires. Une alimentation sans produits animaux émet de 7 à 15 fois moins de GES qu’une alimentation qui contient de la viande et des produits laitiers.

1. FAO, Livestock Long Shadow, 2006, p. 112.
2. Benjamin Dessus, Bernard Laponche et Hervé Le Treut, Réchauffement climatique : importance du méthane, 2008.
3. Less Meat, less heat, Impacts of Livestock on climate change, août 2008.
4. Greenhouse gas Emissions from the Dairy Sector: A Life Cycle Assessment, FAO, 2010
5. Lire Émissions de GES en France.
6. Laurence Caramel, « Lutte contre la déforestation : attention aux mirages », Le Monde, 27 octobre 2009.
7. Greenpeace, « En Amazonie », juin 2009.
8. FranceAgrimer, Les cahiers de FranceAgrimer, Données statistiques sur l’élevage, 2009.
9. Laurence Caramel, « Lutte contre la déforestation : attention aux mirages », Le Monde, 27 octobre 2009.
10. INRA, Le rôle positif des prairies dans le stockage du carbone, Fiche de Presse Info, 06 mars 2007
11. INRA, Le rôle des forêts dans le cycle du carbone, Fiche de Presse Info, 25 février 2008
12. « Climate Chief Lord Stern : give up meat to save the planet », The Times, 27 octobre 2009.
13. http://blog.rkpachauri.org/blog/4/Lifestyle-Changes-for-A-Healthy-Planet.htm
14. « Mangez des légumes ! La production de viande rejette à la fois plus de CO2 et de méthane et demande de grandes quantités d’eau. Les ruminants, comme les vaches, moutons et chèvres, sont de gros producteurs de méthane en raison de la manière dont leur système digestif assimile les aliments. » in http://ec.europa.eu/environment/climat/campaign/pdf/ppt3-notes-fr.pdf
15. The foodwatch report on the greenhouse effect of conventional and organic farming in Germany.
source: http://www.viande.info/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire