vendredi 30 mars 2012

Régime d'Okinawa



Ce régime porte le nom d’un archipel du Japon où l’on retrouve la plus longue espérance de vie (86 ans pour les femmes et 78 ans pour les hommes) ainsi que le plus grand nombre de centenaires à l’échelle de la planète.




Non seulement ils sont les plus nombreux à dépasser le cap des 100 ans, mais ils vieillissent en santé. Ils vivent plus longtemps en pleine possession de leurs moyens. Mais que font-ils pour obtenir de tels résultats?




Les grandes lignes

Le régime Okinawa est un régime semi-végétarien faible en matières grasses (moins de 25 % des calories totales). L’un des objectifs de ce régime est d’induire une restriction calorique sans devoir compter les calories, afin d’atteindre un poids santé et de bien vieillir.
Pour y parvenir, il faut manger en suivant le principe de la densité énergétique des aliments. La densité énergétique correspond à la valeur calorique par 100 g d’aliments, divisée par 100.
Dans le régime Okinawa, on recommande de consommer :

  • à volonté les aliments dont la densité énergétique est inférieure à 0,7;
  • avec modération ceux dont la densité énergétique est de 0,8 à 1,5;
  • à l’occasion, en petite quantité, ceux dont la densité énergétique est de 1,6 à 3;
  • rarement ceux dont la densité énergétique est supérieure à 3.

Le régime Okinawa recommande de respecter d’autres principes:
  • Le Hara Hachi Bu qui consiste à arrêter de manger avant d’être complètement rassasié.
  • Le kuten gwa qui encourage à ne manger que de petites portions.
  • Le nuchi gusui qui consiste à manger en pensant que les aliments ont des pouvoirs de guérison.
  • Favoriser une variété d’aliments.
  • Privilégier les couleurs dans l’assiette.
  • Manger des aliments frais.
  • Cuire peu les aliments, à feu doux.
  • Cuire et consommer les aliments séparément.
  • Associer des aliments crus et cuits.
  • Éviter le four à micro-ondes et le barbecue.

Guide alimentaire du régime Okinawa adapté pour l’Occident






tous les jours

7-13 portions de légume
7-13 portions de céréales complètes ou de légumineuses
2-4 fruits
2-4 portions de soya ou de chou
2-4 portions d'aliments riche en calcium(brocoli, poisson, boisson de soya etc...)
1-3 portions d'aliments riches en oméga-3(poissons, fruits de mer, noix et graines)
huile végétale et condiment(herbes, épices et sauce soya)1c. à 2c. à table maximum
thé
8 verres d'eau


Optionnel, par semaine

0-7 portions de viandes, volailles et oeufs
0-3 portions d'aliments avec sucres ajoutés
Alcool avec modération





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